Краткая история мира.
Карта мира сейчас несколько иная, нежели была раньше. Изменения произошли около тысячи лет назад, когда случился Катаклизм. Многочисленные острова на юге были поглощены морской пучиной, ушел под воду и материк на юго-западе... Южные моря стали зваться Непроходимыми.
Ни одна легенда не повествует о том, что было до Катаклизма. Лишь остатки народов и почти мертвый язык «Гардорра» еще напоминает о тех временах. Сам Катаклизм произошел по непонятным причинам. Вода в океане поднялась высоко в небо и затопила сушу. Ледники растаяли, и земли были погребены под толщей воды на долгие месяцы. Многие народы погибли в пучине. Были смыты целые города.
Но вода схлынула, ледники замерзли на старых местах. И образовались новые материки. Суши стало намного меньше. Известно, что наиболее крупными участками земли были Урахреста, что переводится с языка эльфов как «большая земля» и Казар-Нарэ, что означает «суша гномов».
Основными народами Урахреста стали люди и эльфы. Племена орков были немногочисленны и обитали в основном на юге образовавшегося горного массива, получившего название Серебряные горы.
Земля Казар-Нарэ была открыта позже. Быт и уклад жизни ее обитателей был отличным от оного людей Урахреста. Основным населением Казар-Нарэ были племена гномов – подгорного народа.
Среди выживших и обосновавшихся на Урахреста рас наиболее многочисленными оказались люди. Была образована Империя. Это могучее государство покоряло свободные народы, силой и обманом захватывая территории одну за другой. Некоторые племена бежали, но большинство покорялось воле Императора. Его власть распространилась почти на всю западную часть Урахреста.
Терпящие угнетение со стороны Империи, народы попросили помощи у Казар-Нарэ. Гномы ответили экспансией на Урахреста. Множество кораблей пересекли море и пришвартовались у западных берегов Большой земли. Произошло несколько боев, но силы Империи сумели отстоять свои земли.
На западе Урахреста оставались неподвластны государству людей лишь земли близ Гор драконов. Это были древние места, сохранившиеся после Катаклизма в первозданном виде. Здесь жили остатки древних народов, говорящих на когда-то всеобщем языке Гардорра. Свои земли они называли Империей Заката. Главный город этой империи располагался в горах. Его называли Твердыня Заката. Этот город состоял из многих башен, расположенных в горах. Осада Твердыни Заката была очень трудна. Эта крепость была почти недосягаема.
Войска Империи людей устремились на эти территории. Но многочисленные попытки захватить Твердыню Заката провалились.
Тогда взор Императора обратился на восток. Там, закрытые Серебряными горами жили под покровительством эльфов свободные племена людей. Чтобы добраться до равнины, служащей мостом из западной Урахреста в восточную, нужно было пересечь всю территорию Империи. Такая дальность заметно мешала вовремя сосредотачивать силы для вторжения.
Но полной неожиданностью для войск Империи людей стали кочевники. Воинственные племена, кочующие по срединным землям, стали немалой угрозой спокойствию северо-восточных границ государства.
Таким образом, Империя была ограниченна в своем распространении естественными природными барьерами, а так же самоотверженным отпором свободных народов.
Долгое время просуществовала Империя. Но у каждого государства наступают скверные времена рано или поздно. Такие времена настали и в государстве людей.
Гномы, от которых долгое время не было никаких вестей, снова объявились на западных берегах Урахреста с хорошо подготовленной армией. В результате множества кровопролитных боев армии с Казар-Нарэ удалось прорваться в центр Империи. Гномы взяли в осаду столицу – Императорский Двор. Красивый огромный город подвергся долгой и изнурительной блокаде. Но подоспевшие подкрепления людей разбили осаждавших у городских стен.
Но не только эти беды обрушились на Империю. На севере, гонимые жестокостью власти, угнетаемые постоянным оттеснением в ледники, северные народы ждали удобного момента. Назревал мятеж. Необходимо было появление сильного предводителя, который смог бы организовать и возглавить восстание. И такой нашелся. В летописях он упоминается как Неизвестный Владыка. У подножия горы, ныне именуемой Пик Смерти, он собрал армию, которая должна была прекратить существование Империи.
Пока силы государства людей были отвлечены на спасение столицы, Неизвестный владыка напал. Армия северян стремительно продвигалась на юг. Почти треть территории Империи уже пала перед войсками Неизвестного Владыки. Северяне захватили наиболее плодородные земли возле Серебряных гор и двинулись на Орон, город-бастион, который защищал тракт, ведущий в Императорский Двор. Но бастион оказался не по зубам Неизвестному владыки. Оронцы дрались, точно львы. Герцог, стоявший во главе местной армии, проявил себя как талантливый полководец. Он смог не только не пустить северян к Императорскому Двору, но и удержать их войско до прибытия элитной Императорской армии.
За мужество и самоотверженность Император даровал Эльдакару, герцогу Оронскому, земли на востоке Империи. Они получили название Оронского герцогства и стали отдельным независимым государством. Эльдакар подписал военный союз с Империей.
Со временем именно от этого дня будет вести свое начало одно из сильнейших государств Урахреста. Эльдакар станет первым независимым правителем. В честь него будет воздвигнута статуя в два метра высотой. Эльдакара будут почитать как покровителя Орона.
Во время битвы под стенами Орона основные силы народов севера были разбиты, но Неизвестный Владыка скрылся. О нем ничего не было известно. Однако через пару лет, когда Империя только начала заживлять старые раны, северный предводитель показал себя. Он заключил союз с эльфами темного леса. Новая армия устремилась на Империю.
Но Императору стало известно о месте сбора войск северян. Это был огромный пик, устремившийся в небо. Мимо него проходил тракт в Восточные земли Урахреста. Несколько небольших отрядов Императора пробрались к этому пику. Возле него образовался город, построенный по приказу Неизвестного Владыки. Отряды Империи ворвались в город ночью и сожгли его дотла. Ветер разносил пламя в считанные секунды. Сами воины Империи не смогли спастись из пожара. Теперь в этом месте по ночам воют души погибших…
В легендах говорится, что перед вратами Императорского Двора объявился человек на коне и возвестил о том, что Неизвестный Владыка бросает вызов самому правителю государства людей. Императору стало это известно. Было решено собрать многотысячное войско и отправить его навстречу захватчикам. Но сам Император побоялся возглавить поход. Вместо этого он отправил своего сына.
Армии встретились на равнинах Великой Степи. В месте, которое получит название Холмы Скорби. Несколько дней продолжался бой, а потом все стихло. Никого не осталось. Холмы, почерневшие от крови, больше никогда не поросли травой. А в скором времени здесь по ночам стали появляться души павших бойцов. И место это стали считать проклятым, и не ступала здесь больше нога человека, не пробегал зверь.
О дальнейших событиях известно лишь по отрывкам летописных сказаний. Одна из легенд гласит, что последний Император погиб от руки своего старшего сына, который якобы единственный выжил в битве на Холмах Скорби... После смерти правителя Империя сама по себе распалась на несколько враждующих государств. В конце концов, и они изжили себя. На территории Западной Урахреста осталось только Оронское герцогство.
Так же в летописи сказано, что через несколько лет после падения Империи появилась Королевская Арка с изображением сына императора. Огромное строение. Неизвестно, какими силами оно было возведено. Названа Арка Королевской в память об Империи.
На карте Урахреста появились две темные точки, которые путешественники стремились обходить как можно дальше. Пик Смерти и Холмы Скорби.
Селения людей, отделенные Оградными горами, издревле славились как отличные мореходы и рыбаки. После падения Империи несколько близлежащих селений объединились в союз Поморов. Государство росло, развивалось и со временем стало самым богатым. Торговля здесь процветала, а купцы со всего света стремились в столицу – город Ренна.
Прошли многие годы, пока Западную Урахреста заселили новые жители. Большинство переселилось из Восточной части. Но были и совсем новые. С моря приплыли большие корабли, с которых сошли люди в белых одеждах. Звали себя эти люди паладинами. Они проповедовали поклонение единому божеству. Идолопоклонники-народы Урахреста не приняли такое учение. Оронское герцогство закрыло свои границы от паладинов. Но это их не остановило. Новые люди образовали город и назвали его Бастионом Света. По западному побережью материка образовалось новое государство Винья Палладен. Это все, что известно о Западной части Урахреста.
Но стоит немного рассказать и о том, как жили народы в Восточной части. Здесь все решалось более мирным путем. Во времена, пока Империя враждовала с северными народами, здесь обустраивались все новые и новые племена, бежавшие от войн и разрухи. Таким образом, Восточная часть Урахреста стала намного плотнее заселена, чем Западная. Единого государства людей здесь не существовало. Вся территория была занята племенами. Их маленькие территории были настолько близко расположены друг к другу, что скорее тесно связывали народы, чем заставляли их воевать за новые земли.
В Восточной Урахреста поселились эльфы: возле Серебряных гор в Темных лесах жили темные, а на севере, в горах, названных Каменный капкан, поселились высокие эльфы. В огромном лесном массиве, что покрывал всю восточную часть Урахреста, жили лесные эльфы. Жители Восточного леса чаще всего контактировали с племенами людей. Их можно было увидеть на просторах Восточной Урахреста. К тому же, они защищали проход из Западной части от вероломных нападений Империи.
Темные эльфы в последнюю из войн Империи заключили союз с Неизвестным Владыкой. Многие из них ушли на войну. Но никто с нее не вернулся. С тех пор темные эльфы закрылись в своих лесах. Люди стали обходить стороной эти территории.
Падение Империи никак не отразилось на ход жизни в Восточной Урахреста. Еще многие годы после племена не решались переселяться на старые места обитания. Но время шло. Союз нескольких племен образовал государство возле полноводной реки Амальгама – крупнейшей на материке. Перед свободными народами стоял выбор: стать частью новой ступени развития или уйти в Западные земли и остаться такими же вольными, какими они были долгие годы. Немногие решились сняться с мест и уйти. В основном все племена объединились в новое государство. Оно было названо Речное Королевство. Была заложена столица – крупный город на реке Амальгама. Там, где вода делала крутой поворот, образовывался выступ, с трех сторон окруженный водой. Именно в этом месте возвели город Излучину. Пройдут годы, и этот город станет известен на всю землю Урахреста и своей красотой – в создании приложили руку каменщики высоких и озеленители лесных эльфов – и множеством рукописей, хранящихся в архивах.
Но случались в Восточной Урахреста и бедствия. Непостоянная власть в общине орков и нападения зверолюдей заставили жителей Речного Королевства перестроить город. Была возведена стена, ограждавшая город, а резиденция короля перенесена за реку. Через Амальгаму перекинули подъемный мост, а вторую часть города обнесли двумя рядами высоких стен. Но самым замечательным строением в Излучине стали две огромные башни. Одна из них, круглая, была выше и стояла на левом берегу. Здесь располагался действующий гарнизон при Его Величестве. Вторая же, квадратная, стояла на правом берегу. Здесь на верхних ярусах располагался архив.
Образование Ордена Хранителей.
Легенды не сохранили подробных записей о тех днях, когда Орден Хранителей только зарождался. Известно, что он был образован тремя могучими колдунами: Фаразоном, Дрейком и Феликсом. Ни один из них не был рожден в этом мире. Откуда они появились, неизвестно. История сохранило лишь то, что Дрейк появился в Гардорре намного раньше остальных основателей Ордена.
Фаразон и Феликс более походили на людей. Первый из них выглядел лет на пятьдесят, второй – моложе, на тридцать. На самом же деле им было более тысячи.
Облик Дрейка походил более на демона из древних мифов и легенд. Он был больше обычного человека. Голову украшали два изогнутых рога. А кожа имела синий цвет. Некоторые предания гласят, что он мог менять свой облик.
Орден обосновался в Серебряных горах, разрезающих Урахреста почти посередине. Был выстроен замок, ставший пристанищем для Хранителей.
Дрейк был сильнее двоих других основателей, поэтому стал Первым Хранителем, главой Ордена. Фаразон и Феликс стали его приближенными.
Хранители пересекали всю землю Урахреста в поисках существ с ярко выраженными магическими или же другими необычными способностями. Одаренных они забирали с собой в Горный замок. Так разрастался Орден.
Многие территории периодически просили помощи у Ордена Хранителей. Причины были самые разнообразные: далеко не всегда это был набег кочевников или орков, разбой бандитов. Часто людям требовалась помощь в лечении болезней, нередко возникали проблемы природного характера. Не только людям помогал Орден. Не чуждались принимать помощь Хранителей и эльфы, и орки и даже драконы.
Лишь одно государство никогда не контактировало с Орденом Хранителей. Это была Империя Заката. Со времен образования Ордена владыки Твердыни отвергли всякие отношения с Хранителями. К тому же, в отличие от других государств и народов, владыки Империи Заката объявили запрет на пребывание Хранителей на территории земель своего государства. Такое затворничество породило опасения в Ордене. Хранители не раз обсуждали вопрос об угрозе, которая может таиться внутри Империи Заката. Тогда Первый Хранитель поручил эти земли самому мудрому и самому надежному по его мнению Хранителю. Отныне скрытно за Империей Заката стал приглядывать Хранитель Тайных Знаний Фаразон.
Что касается остальных земель, то многим Хранителям население предлагало остаться и постоянно помогать в разрешении проблем. Так в столице государства Союз Поморов поселился Хранитель Золота Дгарг, на территориях близ Пика Смерти защищал от призраков мирных людей Хранитель Покоя Ушедших Айраг. А Первый Хранитель Дрейк оставил за собой территории возле Королевской Арки.
Те Хранители, что пришли раньше, образовали Приближенный совет. В него выбирались наиболее мудрые и сильные. Этот совет решал самые важные задачи Ордена.
Орден Хранителей набирал силы и распространял свое влияние на всю территорию Урахреста. Взоры Первого Хранителя устремились дальше одного континента. На землю Казар-Нарэ были тайно посланы несколько агентов. Известны лишь несколько из них: знахарь Заргий, Хранитель вод Каэри, и Олвия из рода орков. Первые годы Орден Хранителей поддерживал с ними связь. Но она со временем была утеряна. Больше об этих Хранителях не было известно ничего. Посланная на поиски экспедиция после года поисков вернулась ни с чем.
Иерархия Ордена была устроена так, что все подчинялись вышестоящим Хранителям, а те в свою очередь – Первому. Но между Дрейком и Фаразоном иногда возникали разногласия. В одно из таких Хранитель Тайных Знаний покинул Горный замок и образовал свой собственный Орден. В него он принимал обыкновенных людей, которые проявляли пусть даже слабые магические способности. Фаразон предлагал обучаться магии только людям. В зависимости от восприятия магии различных природных стихий, Хранитель развивал способности в нужном направлении. Первых учеников он воспитывал сам. Потом они стали главами факультетов магии ветров, природы, воды, воздуха, земли и превращения. Бывшие ученики Фаразона стали учителями. Так образовался Орден Магов.
На одном из Конклавов Хранитель Тайных Знаний открыто объявил о существовании своей академии магии. Первый Хранитель поначалу был возмущен и потребовал безоговорочного подчинения магов Хранителям и пребывания их в Горном Замке. Но Фаразон был тверд и потребовал компромисса. Хранители заключили договор о том, что Ордена будут находиться в союзе между собой. И так как Фаразон подчинялся Первому Хранителю, а маги – Фаразону, то нередко учеников академии можно было увидеть на совместных заданиях Хранителей и магов.
Местом размещения Ордена Магов стал небольшой замок, построенный Фаразоном недалеко от тракта, соединяющего Восточную и Западную Урахреста. Помимо заданий Хранителей у магов были и свои миссии. Фаразон, как глава Ордена Магов, нередко подбавлял тяжелую работу воспитанникам академии. Наиболее известным делом, записанным в истории, стала война Темных эльфов и магов.
Но век людей в отличие от века Хранителей был недолго, а находить новых одаренных становилось все труднее с каждым набором на обучение. Немногие доживали до ста тридцати лет. В основном маги умирали, едва достигнув столетнего рубежа. Тайная сила огромной мощи, которой обладали все Хранители и с помощью которой они прдлевали себе жизнь, не действовала на более слабых колдунов. Многие люди не справлялись с потоком энергии, а некоторые даже умирали от перенапряжения. Искали другие пути к продлению своего века. Но как ни пытался Фаразон, ничего поделать он не мог. Орден Магов постепенно вымирал. И в конце концов не осталось никого. Хранитель Тайных Знаний объявил о прекращении Ордена Магов.
После этого он ушел из Горного замка в земли Империи Заката и появлялся только на Годовых Конклавах. Да и то не всегда.
Остальные же Хранители вели собственную жизнь. Некоторые погибали в опасных заданиях, некоторые обзаводились семьей. Несколько Хранителей-эльфов, получив от Ордена вольную грамоту, вернулись в земли своих народов и обстроились там.
Казалось, что Орден Хранителей, который стал опорой всех народов Урахреста, будет стоять тысячелетия, будет всегда на страже порядка. Но однажды случилось непредвиденное. Это казалось невозможным. В один день Хранители просто перестали существовать. Что стало с ними, никому не было известно. Но больше никогда не появлялся гонец из Горного замка. А все, кто пребывал к оплоту Ордена Хранителей, созерцали лишь пустующий замок, холодные бушующие ветра и ужасающий страх.
Попытки достать ценные летописи, что хранились в Горном замке, предпринимаемые самыми смелыми искателями приключений, провалились. Вход в замок охранялся сильными магическими заклинаниями, снять которые не мог ни один ворог.
Среди народа ходит легенда, что несколько выживших Хранителей построили таверну на тракте из Западной Урахреста в Восточную. Но эти слухи не нашли подтверждения.